8 (905) 764 88 38 8 (926) 206 77 55 8 (903) 238 19 93

Московская обл., Пушкинский р-н, д.Талицы, Индустриальный парк

pergamin@mail.ru

    Теплоноситель — незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля, препятствующая коррозии в отопительных системах и обладающая антибактериальными и противовспенивающими свойствами. Не подходит для использования в котлах и аппаратах, работающих на основе электролиза, но подходит для систем газового, дизельного и электрического типа.

    Начальная температура, при которой незамерзающая жидкость начинает кристаллизироваться, составляет – 65ºС, что отражено и в названии «ТермоСтрим» - 65º. Пропорции при разведении теплоносителя водой для получения температуры замерзания зависят от начальных условий. Так, при 30ºС — 65% антифриза на 35% воды, при 20ºС — 54% теплоносителя на 46% воды, при 25ºС — 60% теплоносителя на 40% воды.

    Для получения рабочей смеси с необходимой температурой начала кристаллизации теплоноситель «ТермоСтрим» -65°С разводится дистиллированной или деминерализованной водой в соотношении:

    30°С 25°С 20°С
    Содержание теплоносителя 65% 60% 54%
    Содержание воды 35% 40% 46%

    При этом используемая вода должна быть чистой — дистиллированной или с минимальным количеством минеральных примесей, поскольку при высоком содержании солей в жидкости образуется осадок. Температуры, приведенные выше, указаны для начала кристаллизационного процесса — для полного замерзания требуется понижение этих температур еще на 5 – 7ºС. В процессе замерзания антифриз не подвергается расширению, поэтому за трубы можно не опасаться — отопительная система не «лопнет».

    Как применять жидкость в системах отопления?

    Для начала необходимо убедиться, что конструкция системы хорошо подходит для постоянного контакта с жидкостью. При использовании «ТермоСтрим» в местах соединений и стыков рекомендуется ставить уплотнительные прокладки из тефлона, резины, герметиков, натурального льна, паранита. Трубы, по котором будет циркулировать жидкость, не должны содержать цинка — в том числе в качестве внутреннего покрытия.

    При начале использования отопительная система может дать незначительные протечки — в случае, если раньше она работала исключительно на воде. Дело в том, что значение поверхностного натяжения для «ТермоСтрим» меньше, чем для воды — жидкость легче проникает в мелкие поры поверхностей. Соответственно, при запуске системы уплотнительные элементы подвергаются меньшему разбуханию, чем обычно, и могут пропускать воду. Перед тем, как заливать теплоноситель внутрь труб, стоит лишний раз проверить их на наличие дефектов и опрессовать.

    При использовании незамерзающей жидкости также необходимо учитывать, что при положительных температурах от 20 до 90 градусов антифриз намного более вязок, чем вода — в 2-3 раза — а его теплоемкость на 10 – 15% меньше. В соответствии с этим нужно подбирать и мощность насоса, отвечающего за перекачивание теплоносителя по системе. Кроме того, после длительного «холодного» периода с сильным остыванием рекомендуется прогревать замерзшие трубы постепенно и аккуратно, не запуская систему сразу же на максимальную мощность.

    Если в ходе использования «ТермоСтрим» изменил цвет или стал бледнее, беспокоиться об этом не нужно — под термическим воздействием краситель распадается, однако на характеристиках незамерзающей жидкости перемена цвета не отражается.

    Важные аспекты эксплуатации

    В целом средний срок, в течение которого годен «ТермоСтрим» - 65º, составляет 5 лет — в зависимости от условий использования. На деле незамерзающая жидкость остается пригодной для применения и дольше — однако спустя 10 отопительных сезонов потеряет часть своих полезных свойств, в частности, станет хуже защищать трубы от коррозии.

    Антифриз не рекомендуется использовать при слишком высоких температурах, при которых он начинает кипеть — это 106 – 115ºС. Если температура достигает максимальных 170ºС, запускается процесс распада этиленгликоля, из которого главным образом и состоит жидкость. При кипении нагревательные элементы внутри системы покрываются нагаром, разрушаются антикоррозионные присадки незамерзающей жидкости, выделяются газы. Во избежание таких ситуаций необходимо следить, чтобы нагревательные элементы были погружены в антифриз полностью, а не частично, а сам теплоноситель свободно циркулировал по системе.

    Там, где антифриз напрямую соприкасается с элементами, подвергающимися сильному нагреву, не исключен процесс локального перегревания с перечисленными последствиями в виде газообразования и пригорания. С этим можно справиться, уменьшив мощность нагрева — либо переведя насос, благодаря которому теплоноситель и вода циркулируют по системе, в усиленный режим работы.

    Важно — использовать теплоноситель можно только по инструкции и только в соответствии с правилами использования самой системы отопления. Как было сказано выше, исключается контакт с оцинкованными трубами. Утилизировать жидкость необходимо в специально предназначенных для этого местах, сливать ее в канализацию или почву запрещено. Следует оберегать теплоноситель от детей и животных, держать его подальше от пищевых продуктов. Строго исключается курение во время работы с антифризом, также в процессе нельзя принимать пищу — для здоровья теплоноситель крайне опасен.


Наверх ↑